Заявка сборной России на ОИ-2014 составит примерно 220 спортсменов

08 декабря, 2012
Как правильно вести диалог с сотрудником ГАИ ссылаясь на КоАП РФ и 185 приказ.

Каждый водитель должен хорошо знать КоАП РФ. Правила в Кодексе часто меняются, размер штрафа тоже, поэтому надо чаще знакомиться с этими изменениями, чтобы не оказаться в непредвиденной ситуации при нарушении ПДД.

Автомобилисты, которые используют в своих фарах лампы, не соответствующие типу данных фар будут наказаны. Работники ГАИ имеют полное право забрать ВУ на полгода или год. И это не все! Ксеноновые лампы с машины будут сняты, регистрационные номера тоже. Водителю придется привести свои фары в соответствующее состояние, чтобы получить свои номера назад. С новыми изменениями в КоАП, автомобилист сможет решить эту проблему в течение суток, выезжая на своей машине без номеров.

Есть некоторые недопонимания в этом наказании со стороны водителей. В Комитете защиты прав автомобилистов сообщили, что если придерживаться всех правил, установленных в Кодексе, то за такое нарушение положен штраф 100 рублей (штрафы ГИБДД). Лишать ВУ не должны. Если разобраться, то цвет фар белый, работают они непрерывно, поэтому нет оснований для такого наказания.

Вопрос «по ксенону» волнует многих водителей и будет продолжать оспариваться дальше.

Но самым распространенным нарушением ПДД считается превышение скорости. Если водителя останавливает сотрудник ГАИ, то легче всего согласиться с инспектором, заплатить штраф и признать свою вину. Нужно ли доказывать свою вину в данном происшествии или нет? В статье 1.5 в КоАП, пункте 3 написано, что нет. Однако есть исключение из этого правила и указано оно в примечании данной статьи. То есть третий пункт не может распространяться на данное нарушение, если было зафиксировано техническими приборами, как видеонаблюдение, киносъемка.

Как водителю не растеряться и суметь отстоять свои права, если он нарушил правила ДД, но считает себя невиновным? Как разговаривать с сотрудниками ГАИ?

Надо всегда иметь в машине диктофон или видеокамеру. Тогда будет не сложно доказать свою невиновность, если это потребуется. Мобильный телефон имеет все эти функции и поможет записать разговор с инспектором. Если в ТС находятся пассажиры, то можно их попросить помочь и снять этот разговор на камеру.

Водитель вправе потребовать от работника ГИБДД удостоверение (в посторонние руки его передавать нельзя) и переписать его данные, номер его удостоверения, подразделение его работы. Инспектор обязан назвать причину, по которой он остановил автомобиль. Так как ведется видеонаблюдение и запись разговора, то можно в диалоге опираться на статьи, указанные в КоАП.

Надо обращать внимание на внешний вид инспектора ГАИ, если у него отсутствует нагрудный знак, то его рабочая смена уже сдана. Водитель может указать на эту деталь и закончить разговор.

Ознакомится со 185 приказом ГИБДД можно на сайте автомобилистов.