Московское "Динамо" уступило "Химкам" в товарищеском матче

22 января, 2013
Ликбез. Установка аудиосистемы: головное устройство

Аудиокомпоненты – одна из самых широких и востребованных групп на рынке дополнительного автомобильного оборудования для послепродажной установки. Всё больше владельцев транспортных средств обращаются в специализированные сервисы с просьбой «улучшить звук» в автомобиле. Подобный рост спроса имеет несколько объективных причин:

  • Рост благосостояния и общего уровня жизни, позволяющие вкладывать деньги в комфорт и качество;
  • Технологический фактор – благодаря развитию производственных технологий стоимость качественных систем постоянно снижается, а возможности выбора технологичных компонентов – растут;
  • Возможности восприятия – всё больше новых автомобилей предлагают владельцу такой уровень акустического комфорта (шумоизоляция), при котором разница в звучании конвейерного «ширпотреба» и индивидуально построенной системы становится явно ощутимой.

Правильная установка аудиосистемы в авто предполагает выбор компонентов, основанный на понимании их роли и технических характеристик. Головное устройство – «мозг» автомобильной акустической системы, отвечающий за корректность и качество считывания звука с носителя и передачи его на устройства усиления сигнала и динамики.

Головное устройство, будучи обязательным компонентом аудиосистемы, отвечает за совместную работу всех аудио-компонентов. В большинстве случаев головное устройство размещается на центральной панели в салоне автомобиля. Современные головные устройства являются сложными мультимедийными системами, способными работать в режиме радиоприемника, проигрывателя аудиотреков, практически неограниченного по распознаваемым форматам, видеоплейера, GPS-навигатора, Bluetooth-гарнитуры, компонента автомобильной сигнализации, игровой приставки и т.д.

Головные устройства могут быть выполнены в двух общепринятых типоразмерах: 1 DIN (размеры панели 178x53 mm) и 2 DIN (178x106 mm). Первые, более компактные устройства, установка автомагнитол 1 DIN выполняется на большинство автомобилей, производимых в странах Евросоюза, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Установка автомагнитолы 2 DIN преобладает на автомобили Японии, Южной Кореи, США и Великобритании. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с подсоединением «чужого» головного устройства к штатному разъему любого автомобиля, производители используют в этих целях стандартный восьмиконтактный разъем. 

Правильное головное устройство обеспечиват не только необходимые условия для высокого качества звука, но и удобство, и простоту в эксплуатации.