Прошел второй этапа Чемпионата Чувашии по картингу.

26 апреля, 2013
Прошел второй этапа Чемпионата Чувашии по картингу.
Организаторам Чемпионата Чувашии по картингу проведение второго этапа Чемпионата обошлось не дешево. Бывший завод «Контур», вернее его представители, запросили за аренду площадки перед зданием 35 000 рублей. Именно на этой площадке в сентябре проводился первый этап Чемпионата, проводился бесплатно. В этот раз у «Контура» возникло желание заработать на спорте. По словам Сергея Лысюка, организатора Чемпионата, им просто сказали, что если хотите провести соревнования — платите, не хотите — ищите другое место.
Стали искать. К сожалению, больших и ровных, подходящих для картинга площадок, в городе немного. Руководство ОАО «Речной порт» пришло на помощь, и предоставило бесплатно площадку для соревнований. Трасса у Речного порта получилась значительно короче, всего 270 метров. Перед «Контуром» ее протяженность была 420 метров. Сложнее пришлось участникам и из-за покрытия — везде были лед и кочки.
На второй этап приехало больше, чем на первый, участников из Йошкар-Олы и из Чувашии, были новые спортсмены из Моргауш и Новочебоксарска, в общей сложности 62 машины. По возрасту соревнования разделили на шесть классов: «Мини» (от 5 до 9 лет) и «Пионер» (от 8 до12 лет) должны были проехать три заезда по пять кругов. Остальные: «Юниор» (от 13 до 15 лет), «Союзный» (с 16 лет), «Любительский» и «Взрослый» (с 18 лет) — три заезда по 10 кругов.
Республиканская общественная организации «Чувашская автомобильная Федерация» решила проводить соревнования по картингу с целью возродить картинг в Чувашии. Все делается на общественных началах, никакой коммерческой цели организаторы не преследуют. Даже судьи работают бесплатно, целый день на морозе. Однако не судьи, не участники не о чем не жалеют: не мороз, не маленькая трасса, не крутые повороты со льдом никого не напугали. Во втором этапе даже принимали участие две девушки, 15-ти и 16-ти лет, одна из которых заняла третье место в своей группе.
Самое красивое зрелище представляли гонки спортсменов классов «Любительский» и «Взрослый». Машины у них более мощные, скорость высокая, да и стремление к победе — острее. Первым в обоих классах пришел Андрей Павлов из Чебоксар. Он уже 7 лет работает в Москве, в российской сборной по картингу, тренером-механиком, с 8 лет занимается картингом. Машина Андрея отличается от других, ее коробка передач представляет собой что-то вроде «автомата», а у остальных спортсменов это «механика». В регламенте Чемпионата отсутствует конкретное описание картов, поэтому главный судья не увидел нарушений. Но все же победу Андрею Павлову присудили только в классе «Любительский».
Во всех остальных классах победители – спортсмены из Республики Марий Эл. Все медали в «Любительском» классе получили чебоксарцы, а также в классе «Мини» и в классе «Пионер» по две серебряные медали.
Третий этап Чемпионата по картингу планируется провести в январе — феврале 2013 года одновременно с автомобильными соревнованиями «Волжский трек».