MoveKart провел первый этап Чемпионата F1 MOVEKART.

09 марта, 2013
MoveKart провел первый этап Чемпионата F1 MOVEKART.
В начале декабря картинг-клуб MoveKart собрал спортсменов на уникальный чемпионат. F1 MOVEKART - это первый в России чемпионат по картингу, регламент которого сочетает в себе элементы Формулы-1 и многолетний опыт кольцевых гонок. Каждый этап F1 MOVEKART – это гоночный уикенд, состоящий из двух гоночных дней. Попадание команды в группы F1 или F2 определяют отборочные заезды. Группу F1 формируют десять команд, пришедших первыми, в группу F2 попадают остальные десять команд. Название команды соответствует названию одной из команд F1 разных лет, оно фиксируется один раз и на весь чемпионат.
4 декабря прошел первый этап чемпионата для группы F1. О начале брифинга возвестили характерные звуки из колонок. Судья всероссийской категории Алексей Ершов ответил на вопросы участников и обозначил спорные вопросы по регламенту.
После жеребьевки на трассе прошел финальный инструктаж и квалификация. Квалификация проходила в три сессии и определяла позицию на старте. Каждый пилот обязан исполнить два обязательных пит-стопа во время своего заезда длиной в 60 кругов. Затем второй пилот из команды по тем же правилам проходит квалификацию и гонку, только стартуют вторые пилоты на машинах, на которых стартовали первые пилоты из команд. В первом заезде с поула стартовала команда Red Bull. Спортсмены Иван Екельчик и Николай Больших блестяще прошли первую квалификацию, что сразу вывело их в фавориты группы.
На треке во время заездов царила замечательная спортивная атмосфера. Сменяли друг друга участники, один за одним отрабатывали пит-стопы, то и дело смещали на табло друг друга. Для развлечения зрителей был приглашен специальный ведущий Даниил Прокофьев. Он проводил викторины по теме гонок и комментировал все происходящее в это время на трассе. Компания МТС предоставила призы для зрителей. В ресторане все столики у окон были заняты еще до начала гонок, все балконы также заполнили зрители.
Команда Hesketh Racing из Санкт-Петербурга заняла первое место по итогам двух заездов. Они сильно опаздывали на поезд и сразу после финиша в гоночных комбинезонах побежали на вокзал. Поэтому на награждение вышли представители их команды. Второе место получили Анна Прядкина и Антон Егошин, члены команды Marussia Virgin. Команда Red Bull, смогла занять лишь третье место, несмотря на удачную квалификацию и первый заезд.
Для группы F2 первый этап чемпионата состоялся на следующий день. Главный судья соревнований Алексей Ершов так же, как и в первый день, ответил на вопросы участников и обозначил спорные вопросы по регламенту. И снова жеребьевка, финальный инструктаж и прохождение квалификации.
Награждение участников группы F2 проходило в торжественной атмосфере. Ребята из команды BrawnGP заняли первое место, по итогам двух заездов набрав самое большое количество очков. На втором месте оказалась команда Subaru Coloni Racing. В ожесточенной борьбе третье место получила команда Minardi.