Мировое первенство – латвийский гонщик в числе призеров

19 февраля, 2013
Мировое первенство – латвийский гонщик в числе призеров
Восемнадцатилетний латвийский гонщик-картингист, неоднократный чемпион Латвии, Константин Цалко, финишировал вторым в финальном заезде Чемпионата мира по картингу (Rotax Max Challenge Grand Final), уступив канадцу Бэну Куперу. Соревнования прошли в городе Портимао (Portimao) в Португалии. В общей сложности в разных классах в соревнованиях приняли участие около 300 гонщиков со всего мира. В день открытия, 28 ноября, состоялись первые квалификационные заезды.
Юный латвийский гонщик принимал участие в гонках класса DD2 Masters. Всего в гонках этого класса принимали участие 72 спортсмена. В последний день Чемпионата, 1 декабря, состоялась финальная гонка за звание Чемпиона мира, победителем который стал канадец Бэн Купер.
В своем интервью журналистам, после церемонии награждения, Константин поделился впечатлениями. Соревнования для него оказались не простыми. В одном из отборочных заездов, в связи с техническими проблемами (открутилась ступица), он вынужден был сделать Pit-stop, колесо могло в любой момент колесо. Его отец, который не только поддерживает сына на соревнованиях, но и выполняет обязанности механика, занялся устранением поломки. Увидев гаечный ключ в его руках, судьи дисквалифицировали юного гонщика. Как следствие, в полуфинальном заезде стартовать Константин вынужден был с последнего, 26 места. По его словам, он и не думал, что после дисквалификации сможет участвовать в финальном заезде, но, несмотря, на это пришел к финишу седьмым, чем обеспечил себе дорогу в Большой финал.
В финальной гонке Чемпионата, Косте даже удалось вырваться в лидеры, но допущенная ошибка, сразу отбросила его на четвертое место. В оставшееся время ему все-таки удалось опередить трех соперников и к финишу прийти вторым.
Прошедший год стал для Константина Цалко действительно феерическим. В прошедшем Чемпионате Европы Radical European Master, летом 2012 года, в классе SR3 он занял первое место. Теперь в планах латвийского гонщика одержать победу на следующем Чемпионате мира по картингу, ведь, как показали прошедшие соревнования, это действительно ему по плечу. Межсезонье, юноша, планирует посвятить усиленным подготовкам к следующей весне. Ведь в планах также значится участие в Radical European Master, но уже в классе SR8.
Стоит отметить, что Константин Цалко не был единственным представителем Латвии на Мировом первенстве по картингу. Еще двое спортсменов участвовали в гонках класса DD2 Masters, и четверо – в DD2, но, к сожалению, никто из них даже не вошел в первую десятку финалистов. Участники заездов DD2 Masters Анрийс Лембергс и Нормунд Станкевич в квалификационных заездах финишировали на 29 и 40 позиции соответственно, в гонках DD2 до финала дошел один гонщик Харальд Гаркаклис, но финишировал 15-м, остальные трое не смогли пробиться в финал.