Воронежский ВУЗ о своих нововведениях

04 марта, 2013
Воронежский ВУЗ о своих нововведениях
В гос. институте физической культуры г. Воронежа, в скором времени собираются ввести в обучение новые профили: стритбол, скейтбординг и паркур, об этом рассказал проректор института Александр Сысоев.
Сегодня много молодежи занимается любительским спортом, который официальные спортивные власти пока не признают. Уже сформировалась целая субкультура, некоторые ребята тренируются поодиночке, другие объединяются в неформальные организации и нередко добиваются успеха. Первым планируется ввести стритбол (уличный баскетбол), который отличается от обычного числом игроков на площадке и размером игровой зоны. Этот профиль планируется ввести на базе кафедры теории и методики спортивных игр. Возможно на этой же кафедре будут введены и два других направления паркур и скейтбординг. Обучение на этих, скорее всего, будет платным, около 50 тысяч рублей за учебный год. Так что иметь диплом скейтера или паркурщика удовольствие, не их недешевых. Однако Александр Сысоев не оставляет надежды, что Министерство образования оценит инициативу и станет возможным учиться на бюджетной основе.
Воронежская команда «НОД» летом прошлого года одержала победу в Чемпионате России по стритболу, проходившем в Москве, в финале обыграв ивановскую «DTI», причем воронежские ребята не были даже в числе фаворитов турнира.
В гроде нет специально оборудованных площадок для скейтеров и паркушников. Молодежь использует крыши, перила, лестницы, отвесные стены и другие неровности, и без того небезопасный спорт, на неприспособленной территории, нередко сопровождается тяжелыми травмами. Паркур – экстремальный спорт, требующий определенной физической подготовки. Паркуром называют стремительное передвижение в городской местности, быстрое, с преодолением препятствий, где в качестве дополнительных опорных точек используют отвесные стены, перила, лестницы и т.п. Так, например, 16-ти летний подросток сорвался, пытаясь забраться на 12 этаж одного из домов, смерть от удара была мгновенной. Так, что мало кто из родителей с пониманием отнесется к такому увлечению своего чада.
Столицей российского паркура по праву считается Санкт-Петербург. Там организована профильная федерация Parkourcity, пропагандирующая безопасный паркур. Ее представители проводят тренировки и лекции в других городах. В самом городе создано 10 специальных площадок. Но вот проблема, как загнать поклонников экстрима в спортзал? Многие городские паркурщики с широким размахом и ограниченной площадки или даже стадиона им не хватает.
В обучении экстремальным видам спорта главное правильно воспроизвести технически сложные моменты, поэтому оборудованного спортзала будет вполне достаточно, считает проректор, а в отдельных случаях можно будет арендовать площадки.
Область применения такого диплома тоже спорный вопрос. Такие экстремальные виды спорта вряд ли войдут в Олимпийские игры, и очень не многие родители согласятся вкладывать средства в такое образование.