Бердыев: "Не могу гарантировать, что мы завтра победим"

24 октября, 2012
В конце концов, "нефтяники" дошли до группового этапа Лиги Европы без Насимова. О том, что "Нефтчи" одолел четвертьфиналиста последней Лиги чемпионов - Меня это совершенно не напрягает. Я смотрел матч "Нефтчи" против АПОЭЛа, они победили киприотов со счетом 3:1, играли очень дисциплинированно.
 

Полезные советы по эксплуатации турбированного двигателя

Многие любители автомобилей мечтают купить машину с турбированным двигателем. Такой автомобиль обладает особой конструкцией системы впуска и смазки, именно поэтому владелец такого авто должен правильно эксплуатировать его и соблюдать простые, но важные правила. Эта статья обладает полезными рекомендациями, при помощи которых Вы сможете максимально использовать возможности турбированного двигателя и избежать возникновение неполадок. Вас заинтересуют заготовки ключей для автомобилей.
Нужно постоянно следить за состоянием масляного и воздушного фильтра автомобиля. Для такого мотора эти моменты представляют огромную важность. При замене следует соблюдать все правила и требования производителей, устанавливайте детали указанных марок. Ни в коем случае не покупайте запчасти по низкой стоимости от неизвестных производителей.
Если турбина неисправна, тогда в самую первую очередь нужно проверить состояние масла и смазки. В их составе не должно быть никаких примесей и осадков. Заглушите двигатель и проверьте коленвал. Если неполадок не обнаружено, тогда запустите мотор и дайте поработать ему несколько минут, затем внимательно прислушайтесь к звуку. Если Вы услышали резкие стуки, инородные звуки, тогда, скорее всего, неправильно работает система смазки или пришли в негодность подшипники.
Запуск турбированного двигателя требует повышенного внимания. Водителю нельзя увлекаться подгазовкой. «Сердце» должно несколько минут поработать на холостом ходу. Турбодвигатель нужного давления достигает за несколько секунд, однако этого времени недостаточно, чтобы все части мотора хорошенько смазались. Если двигатель без должной смазки поработает на больших оборотах, тогда его срок исправной работы будет сокращаться в геометрической прогрессии.
Глушить такой двигатель тоже следует по определенным правилам. Перед отключением зажигания мотор должен немного остыть, поскольку он работает при высоких температурах и повышенных нагрузках. При резком выключении зажигания возникнет перепад температур, что может послужить поломке турбокомпрессора.
На холостых оборотах турбированный автомобиль может работать не более 30 минут, по истечению этого срока, в слабых местах соединений возникают различные потеки, это обусловлено низким давлением генерирования. В этом случае выхлопные газы приобретают синеватый оттенок.