Лыжные гонки. Чемпионат России. Гущина выиграла марафон, Иванова – 2-я

30 марта, 2014
Сегодня, 30 марта, в Тюмени проходит чемпионат России по лыжным гонкам. В женском марафоне на 30 км свободным стилем победила Мария Гущина, опередив ближайшую преследовательницу Юлию Иванову на 2 минуты 41,6 секунды. Бронзовым призёром стала Марина Черноусова (+ 2.58, 0 от Гущиной).
 

Лучшее покрытие подошвы утюга

Алюминий является самым дешевым и легким материалом, который используют в изготовлении подошв утюгов. Устройства с такой подошвой быстро нагреваются, без усилий скользят по материи. Все же алюминий подвержен различным повреждениям, в процессе эксплуатации алюминиевая подошва покрывается миниатюрными неровностями, которые могут оставлять на материи затяжки и царапины. Эта подошва при перегреве может прилипать к ткани, портить вещь. Именно из-за перечисленных минусов утюгов на алюминиевой подошве сегодня в продаже не так много.

Современные недорогие модели утюгов оснащаются подошвой, для изготовления которой использовалась нержавеющая лента. Данный материал устойчив к повреждениям, хорошо нагревается, а также легко скользит. Преимущество нержавейки заключается в следующем: даже если подошва прилипнет к ткани ее можно очистить. Такие утюги довольно увесисты.

Существуют подошвы, выполненные из металлокерамики либо керамики. Подобное покрытие обеспечивает наилучшее скольжение. Такой утюг не заминает материю, справляется с измятым и пересушенным материалом. Если даже подошва прилипнет ее без проблем можно очистить. Минус металлокерамической подошвы – она может разбиться и поцарапаться.

Встречаются тефлоновые подошвы. Они никогда не прилипают к ткани, не прожигают вещи. Такая подошва очень нежная, ее можно оцарапать металлической застежкой или пуговицей.

Некоторые производители предлагают эксклюзивные решения в виде нержавейки со специальным напылением (например компании Philips, Careeza), либо суперпрочного сапфирового покрытия (торговые марки Braun, Saphir). Кое-какие производители оснащают свои утюги съемными подошвами, в комплекте которых есть подошвы для «нежных» материй и подошвы для очень измятых тканей.