Прогрев двигателя

17 января, 2014
Современные смазочные материалы разогреваются очень быстро, поэтому не следует давать долго работать мотору в холостую после запуска. 20 секунд в летнее время и минуты в зимнее, вполне достаточно. Конечно, хорошее масло дорогое, но будет гораздо выгоднее купить именно такое, вместо того, чтобы перед каждой поездкой тратить драгоценное топливо на прогрев некачественной смазки.
Правильный старт
Газом вы вряд ли поспособствуете более лёгкому запуску двигателя. Напротив, современные двигатели даже быстрее изнашиваются из-за этого. Не стоит газовать при старте и сразу после того, как двигатель завёлся, а вот сцепление выжать не помешает. Этим вы облегчите работу стартёру и аккумулятору, а значит и продлите их срок службы.
Выбор передачи и показания тахометра
Переключать передачи стоит при оборотах около двух тысяч для дизельных и двух с половиной для бензиновых моторов. Можно и при более низких (это поспособствует снижению расхода), однако, только если у вас мотор объёмом не менее трёх литров, иначе силовой агрегат может быстро выйти из строя, вследствие чрезмерной нагрузки.
Работайте газом с умом!
Трогайтесь и ускоряйтесь плавно, вполне естественно, что чем более сильно к полу прижата педаль газа, тем больше "кушает” авто. Здесь тоже не переусердствуйте, слишком медленный разгон увеличит время нагрузки двигателя, что, в свою очередь, увеличит расход топлива.
Скорость
Старайтесь лишний раз не гасить скорость перед населённым пунктом, перекрёстками или стоп-линиями. Вместо этого, заранее перейдите на нейтральную передачу с расчётом на то, что к заданному месту у вас уже будет нужная скорость. Для каждого автомобиля существует оптимальная скорость движения (она указана в инструкции по эксплуатации). Если у вас по каким-либо причинам нет инструкции, попытайтесь установить её экспериментально. Доказано, что у большинства автомобилей она в районе 90км/ч.
В магазин пешком!
Самым действенным способом экономии однозначно являются наши ноги. Это необъяснимо, но я сам знаю много людей которые ездят на машине в магазин, который находиться буквально на расстоянии 300-400 метров. В оправдание себе они говорят, что расстояние мизерное, а значит и литра топлива им хватит, как минимум, на 3-4 поездки за продуктами? Нет! Наибольшее количество горючки сжигается именно в момент запуска и первых минут работы двигателя. Ездить на машине на короткие расстояния вообще не рекомендуется. Если вы будете так делать, то вам придётся переплачивать не только за топливо, но и за ремонт, особенно если у вас дизель.