Гол Дрогба принес «Галатасараю» Суперкубок Турции

12 августа, 2013
В финале Суперкубка Турции столичный "Галатасарай" одержал победу над "Фенербахче" (1:0) и стал обладателем трофея. Единственный мяч был забит во время дополнительного времени — Дидье Дрогба распечатал ворота "канареек" на 99-й минуте.


Заменить масло в двигателе самостоятельно – это просто
Большое количество автосервисов приучило нас к тому, что мы в случае возникновения каких-либо проблем с авто сразу обращаемся к специалистам. Так, техническое устройство любого транспортного средства предполагает наличие расходных материалов. Например, в определенные промежутки времени необходимо производить замену масла в двигателе. Сейчас многие решают эту проблему за счет специалистов автосервиса, тратя свои деньги на оплату, в принципе несложной работы. Если вы не хотите попросту тратить свои деньги, то рассмотрим, как произвести замену масло в двигателе авто самостоятельно. Обратите внимание на BMW F 800 ST.

Так как различные модели автомобилей обладают различным техническим устройством, то прежде чем приступить к замене масла необходимо выяснить два важных обстоятельства. Во-первых, вам необходимо определить, где в двигателе находится масляный фильтр, так как он меняется вместе с маслом и, во-вторых, выяснить, как получить доступ к сливной пробке картера. Определившись с месторасположением этих комплектующих можно приступать к работе.

Для того, чтобы вам было удобнее работать, загоните автомобиль на эстокаду и прогрейте двигатель так, чтобы масло в нем было не горячим, но и не холодным. В этом случае слив масла пройдет быстрее, так как оно будет обладать большей текучестью. Затем откройте капот и открутите пробку горловины на крышке головки цилиндров. После этого отправляйтесь под эстакаду, где разместите емкость, в которую будет стекать масло и приступайте к свинчиванию пробки картера. Здесь стоит заметить, что практически все современные модели авто имеют защиту на пробке картера. Поэтому, прежде чем вы сможете открутить пробку, вам придется снять защиту, но, если вы, как уже указывалось выше, ознакомились с техническим устройством своего автомобиля, то с этим проблем возникнуть не должно.

После откручивания пробки картера масло из двигателя начнет стекать в поддон. Необходимо дождаться, когда масло стечет полностью, протереть чистой ветошью пробку картера и закрутить ее на место. Теперь настает время замены масляного фильтра. У разных моделей авто этот фильтр располагается в различных местах и далеко не всегда, получается, достать фильтр подручным инструментом, иногда требуется использовать специальные приспособления и они должны быть у вас в наличии.

Заменив фильтр, достаем масляный щуп и заливаем масло «под пробку», после чего садимся в салон авто и заводим на пару минут двигатель. Во время работы двигателя уровень масла спадет, соответственно его придется долить до уровня, который не будет доходить до крайней метки щупа на 1-2 миллиметра. Стоит заметить, что при покупке масла покупайте именно то, которое рекомендовано производителями транспортного средства.