Что дают визуальные тренировки?

04 марта, 2013
Что дают визуальные тренировки?
В процессе подготовки к прохождению трассы могут пригодиться и визуальные тренировки. Правда, для этого необходимо досконально знать трассу. Изучению трассы может помочь компьютерная игра.
Очень показателен пример гонщика Жака Вильнёва - известного фаната компьютерных игр. Перед своей первой гонкой на французской трассе в Спа, он тренировался на компьютере и занял в квалификации поул. Рассмотрим, что же в действительности дает компьютер. Разумеется, что для тренировок лучше подходит гоночный симулятор как макет формулы.
Оказывается, компьютер может дать немало, однако существуют и некоторые ограничения. Ведь гонщику необходимо получать информацию тремя путями: визуальным, слуховым, чувственным или сенсорным. Тренировка на компьютере поможет развить лишь первые два пути, но не третий.
Настоящему гонщику надо уметь сначала мысленно проехать максимально быстро, а уже потом выезжать на трассу. И это не шутка. Попробуйте сесть дома или в гостинице в кресло, так же как обычно сидите в гоночной машине. Включите секундомер - реальный, и проходите мысленный круг. При отличном знании трассы время воображаемого круга точно совпадет с реальным временем. Вы этого ожидаете и будете надеяться на это. Однако иногда ожидать и надеяться бывает опасно. Практика показывает, что для достижения победы необходимо поставить перед собой конкретный план действий.
В то же время не надо ставить перед собой узких задач, к примеру, показать какое-то конкретное время. Иначе это может стать ограничителем. Например, если вы ожидаете показать на квалификации определённый результат, и вы его показываете. Но трасса улучшилась или другие пилоты проехали быстрее. В итоге ваше ожидание сработало против вас, ведь оно стало реальной программой мысленного воображения. Так же не сработает если вы хотите проехать как можно быстрее, ведь человеческий мозг не способен воспринимать расплывчатые формулировки. Необходимо поставить конкретную задачу, к примеру - проехать по секторам лучший круг, для этого придется сосредоточиться и отработать каждый сектор трассы. Во время виртуального заезда необходимо обратить внимание на особенности прохождения тех или иных поворотов.
Эффективно сработает, например конкретная установка - сбавить скорость в первом повороте из трёх сопряжённых. В таком случае на последнем повороте можно будет рано начать ускорение и выйти на прямую линию с максимальным набором скорости. После такой отработки прохождения трассы, скорее всего в реальности вы не сделаете ошибок.
Ещё один важный момент. Если всё-таки допущена ошибка, не зацикливайтесь на ней. Думайте о будущем. Кстати говоря, загруженность мыслями характерна именно для новичков, пилоты экстра-класса не загружают свой мозг во время гонки мыслями.
Итак, ваша установка должна быть широкой, ваше сознание открыто для любой информации. Только так вы сможете быстро принять верное решение в любой ситуации.