Требования к картингисту.

04 марта, 2013
Требования к картингисту.
Принято считать что картинг — это лишь развлечение, и победить в нем способен любой, умеющий водить машину. Однако картинг предъявляет очень высокие требования и к пилоту и к технике. Рассмотрим вопросы профессионального картинга - как спорта высоких достижений. Итак, может ли любой водитель, заниматься профессиональным картингом? Отвечая на этот вопрос, необходимо учесть, что картингист должен соответствовать требованиям, не касающихся водителя автомобиля или мотоцикла.
Если даже любительские карты могут развить скорость до 100 км/ч, то скорость гоночных намного больше. Какой же должна быть реакция картингиста, чтобы в толпе соперников не потерять управление, преодолеть все повороты, управлять, безошибочно выбирая передачу. При этом недопустима никакая неточность, ведь малейшая ошибка может оказаться решающей. Чтобы управлять гоночным картом, надо иметь талант, который следует понимать как набор особых психофизических качеств.
Во-первых, необходимо безупречное состояние здоровья. Основное качество водителя — это быстрота реакции. Это качество можно проверить, если проделать небольшой опыт. Возьмите лист бумаги и попросите товарища прижать его к стене на уровне груди за верхний край. Сами подготовьте карандаш и держите его в нескольких миллиметрах от стены, прицелившись в нижний край незаточенным концом. Во время разговора ваш товарищ должен неожиданно отпустить лист, ваша задача быстро прижать листок к стене карандашом. Чем ближе к нижнему краю листка окажется ваш карандаш, тем лучше.
Очень важно для водителя карта хорошее зрение. Его обязательно проверяют на медицинском обследовании. Причем важно чтобы хорошим было и боковое зрение. Проделайте еще один опыт для определения угла вашего зрения. Вытяните руки вперед, сжав кулаки и выставив большие пальцы. Разводите руки в стороны и наблюдайте за пальцами, не поворачивая глаз, до тех пор, пока видите пальцы. Тот угол, который образуется между руками, и есть угол зрения ваших глаз. Желательно, чтобы он составлял не меньше 180°.
Во- вторых, важна хорошая физическая форма. Картингисту необходима хорошая выносливость. Также необходимы устойчивость к факторам, вызывающим усталость, среди которых напряжение, возбуждение, шум. В-третьих, картингисту нужны смелость, выдержанность и умение ездить без излишнего риска.В-четвертых, водитель должен прекрасно владеть техникой езды на карте, знать сильные и слабые стороны своего карта, и представлять его поведение в различных ситуациях.
Необходима также страсть к спортивной борьбе. Необходимо помнить, что до конца гонки прекращать борьбу нельзя. Обязательна также достойная материальная и техническая база. Картингист, обладающий всеми этими качествами, может стать хорошим гонщиком. Однако чтобы стать выдающимся необходимо еще чутье, врожденное шестое чувство, при котором водитель интуитивно чувствует ситуацию на трассе.