Что такое страхование Каско и как рассчитать стоимость полиса?

02 апреля, 2012

Большинство автомобилистов, заблуждаясь, считают, что КАСКО – это аббревиатура, звучащая следующим образом: К-комплексное, А-автомобильное, С-страхование, К-кроме, О-ответственности. На самом же деле все обстоит совсем иначе. Если внимательно посмотреть испано-русский словарь, то вы непременно найдете слово casco, означающее “корпус, остов судна”.

Первоначально термин КАСКО использовался в процессе страхования водных судов, но в одно прекрасное время перекочевал в русский язык и получил обозначение - страхование кузова (корпуса) автомобиля в распространенном повсеместном смысле слова. Далее попробуем хотя бы в небольшой мере прояснить понятие КАСКО.

 

Автомобильное страхование каско является формой страхования, какого угодно транспортного средства по общности существующих рисков: ущерб и хищение.

 

Хищение. Подразумевает под собой не только угон и/или взлом транспортного средства, это более обширное понятие. С юридической точки зрения это полная или частичная утрата (автомобиля) транспортного средства, а так же и/или установленного (смонтированного) на нем дополнительного (навесного) оборудования, отдельных агрегатов, узлов и отдельных частей транспортного средства вследствие угона, кражи, разбоя, грабежа.

 

Ущерб. Понятие, показывающее какое повреждение или уничтожение нанесено транспортному средству (его частям) вследствие ДТП (дорожно-транспортного происшествия), стихийных бедствий, взрыва, пожара, падения посторонних (инородных) предметов, а так же повреждения нанесенные животными транспортному средству, и повреждения, нанесенные транспортному средству третьими лицами вследствие противоправных действий.

 

Обратите особое внимание на то, что КАСКО не распространяет страховой случай на пассажиров, перевозимых вами в автомобиле, на имущество находящееся и перевозимое вами в автомобиле. Ответственность при дорожно-транспортном происшествии (то есть ваша финансовая компенсация участнику ДТП или пострадавшему при аварии) так же не предусмотрена в КАСКО.

 

Все эти параметры Вы должны будете учитывать, если захотите рассчитать каско онлайн , подставив их в форму специального калькулятора.

 

Также при оформлении полиса КАСКО вы сможете получить страховку на дополнительное навесное оборудование Вашего автомобиля (транспортного средства).

 

К дополнительному оборудованию транспортного средства можно отнести стационарно установленные, но не входящие в базовый комплект поставки автотранспортного средства (автомобиля) по технической документации завода-изготовителя:

- снаряжение и принадлежности;

- спецпокраска;

- автомобильная аудио- и телеаппаратура;

- оборудование салона и кузова;

- спецприборы;

- сигнальное, световое и прочее оборудование;

- колеса в сборе (резина+диски+колпаки), не входящие в базовую комплектацию, заявленную заводом-изготовителем.